オリーブオイルでも食品ならなんでもそうですが、収穫から製品になるまでの工程が短い(時間が短い)ほど酸化せず、高品質です。
オリーブオイルの場合、絞られたオリーブオイルが高品質であれば熱にも強く、酸化しにくいので、
長期保存にも耐えます。
オリーブオイルの品質のポイントはシンプルです。下記の4点です。
1.(風味や味)は産地の気候風土で決まる(こればっかりは「好み」ですのでいろいろ味わってみるしかありません)
2.オリーブの収穫から絞るまでの時間が短いこと(望ましくは24時間以内)つまり「一番絞り」画がベスト
3.絞る工程の温度が低いこと」。
4.ブレンド品でないこと、単産地、単品種がベストです。
(ボトルに産地と品種が明記されているか確認してください)
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