2010年2月16日火曜日

オリーブオイルレシピ;豆腐とアボカドのオリーブオイル和え


<材料>
豆腐
アボカド

レモン汁
オリーブオイル

<作り方>
豆腐の両面に塩をふり、しばらくおく。
アボカドにも塩少々、レモン汁少々をふる。
アボカドの上に塩のしみた豆腐をのせ、オリーブオイル、黒胡椒をふりかけて
出来上がり。

豪州のオリーブオイル事情



オーストラリアでもオリーブオイルの生産がここ数年大きく伸びています。
南部地域(東はメルボルンのあたりや西はパースのあたり)では、事業として
成功した農園も多い。
スーパーマーケットでオリーブオイルを探すと、かつては輸入品ばかりで、
品質もさほどに優れてはいなかったそうですが、今では全体の半分近くが
国産(=オーストラリア産)のオリーブオイルになっており、品質も急速に
向上しているそうです。