2010年1月26日火曜日

オリーブオイル料理レシピ:イタリアンステーキ


材料(2人分)

牛ステーキ用肉…2枚(160~200g) にんにく…1/2片
グリーンアスパラガス…4本 レモン…1個
トマト…大1個 ・塩、こしょう、オリーブ油、バター
食パン(8枚切り)…2枚


作り方
1牛肉は軽くたたき、塩、こしょう各少々をこすりつけ、全体にオリーブ油大さじ1を回しかけて、5~10分おく。

2 アスパラガスは根元のかたい部分を切る。トマトは厚めの輪切りにし、塩、こしょう、オリーブ油各少々をふる。パンはにんにくの切り口をこすりつける。

3 グリルパン(またはフライパン)を熱し、パンをのせ、軽く手で押さえて焦げ目がつくまで焼き、裏面も同様に焼く。バター適宜をぬって、食べやすく切る。アスパラガスはふたをして、やわらかくなるまで焼いて取り出す。次にトマトをふたをしないで焼く。

4 牛肉を焦げ目がつくまで焼き、裏返してさらに焼く。パンと、野菜、肉を皿に盛り、レモンを添える。

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