2010年1月26日火曜日

ギリシャ カラマタ種

最高級クラスのオリーブ・オイルのほとんどは小規模の生産者による手搾りです。
(ほかの農産物も、最高級品は小規模の生産者によるものが多いですね)
当然、量が少ないため、入手するのは難しいです。
日本にはほとんど入ってこないといっても過言ではありません。
イタリアあたりの高級レストランに買われてしまうのが普通のようです。

そんな最高級オリーブオイルのブランドの1つがカラマタ。
カラマタは品種の名前ですが、ギリシャにカラマタという地名があり
オリーブオイルの産地で有名です。
そのため、そこで生産された他品種のオリーブオイルにもカラマタの名前が
つくことがあるそうです。

ややこしいですね。

0 件のコメント:

コメントを投稿